Без коментариев ;)
Основная плата КВ трансивера на четырех микросхемах
"Радиолюбитель. КВ и УКВ" за 2000г. 6-11
А. ТАРАСОВ (UT2FW) Портативный КВ-трансивер
QRP трансивер FB-Micro RK4FB
Одноплатный радиотракт на К174ХА2 RW6HRM
Основная плата КВ трансивера на четырех микросхемах.
Тюнер от  1,8 - 50 МГц до 10 ват.
J - антенна 144/430 МГц.
Расширение частотного диапазона усилителя KL-203.
Колечко применил 50ВЧ.
Плюсы: обеспечивает некоторое усиление в сравнении с обычным штырем и не требует противовесов. Из материалов нужен кабель RG58 и разъем.
Ток покоя увеличен подбором R3 на затворах, но не более 3,5 вольта.
Схема защиты трансивера.
Реле К1 на напряжение срабатывания 5 вольт. Стабилитрон VD3 на 15 вольт.
Можно все упростить, применив два предохранителя и защитный диод 1.5КЕ13, что собственно было и сделано.
Компрессор на SSM 2166.
Компрессор на SSM 2166, схема включения от ES4MF
  ES4MF                                                                               Полное включение SSM2166
-электретные и иные низкокачественные микрофоны использовать крайне не желательно.
-оптимальный уровень входного сигнала - 50 - 100 мв.
-коэффицент передачи компрессора по амплитуде близок к единице.
Такой компрессор я использую полтора года, и полагаю, - он себя оправдывает.
Из практики использования:
-Корреспондент, находящийся на расстоянии 50 метров вообще не заметил появления компрессора.
-Корреспондент находящийся на расстоянии 20 км, спросил - какой усилитель я стал применять.
-Негативных отзывов не наблюдалось.            

Если не получается как лучше, можно сделать как всегда, применив ДЭМШ-1А.

Полностью согласен с высказыванием автора:
  ... Если вам кто-то скажет что он некачественный и у него сипящее свистящие звуки - не верьте. Этот микрофон, в течение нескольких лет разрабатывали лучшие инженеры военного института, для работы в любых условиях. На его разработку были потрачены огромные деньги. ДЭМШ-1А - идеальный микрофон для связи в условиях помех, шума, плохих погодных условиях...
  ... Обратите внимание, что микрофон двухсторонний и обе стороны должны быть открыты. Микрофон нельзя засовывать в корпус, закрывающий одну сторону или надевать на него насадку. Дело в том, что такая конструкция обеспечивает защиту от посторонних шумов. Шум, попадая на обе стороны микрофона, взаимно уничтожается, а вибрации от голоса всегда поступают только с одной стороны и поэтому усиливается (не перестаю удивляться гению советских инженеров), просто и эффективно. Мои эксперименты с этим микрофоном показали, что при слышимости сигнала в шумах на пределе разбираемости, переход от гарнитуры на ДЭМШ-1а сопровождается улучшением разборчивости речи. Микрофон нужно держать на расстоянии 0.5 - 1см ото рта, потому что он не воспринимает удалённые звуки. Сигнал с ним очень плотный, пробивной, спортивный, но в тоже время эффект сильной компрессии отсутствует. Для того чтобы сигнал стал мягче, нужно говорить на расстоянии 5 - 10см. С электретными и другими динамическими микрофонами, вы такого сигнала не получите.
UA6HJQ
Двух диапазонная 144+430 МГц по одному кабелю.
Была выполнена без пересчета из алюминия   ф 4 мм, КСВ в норме, работает супер.
другие  варианты расчетов от RZ9CJ
Жучек до 2ГГгц.
Микропередатчик со стабилизацией тока
Рассматриваемый генератор может работать на частотах до 2 ГГц,при использовании транзисторов типа КТ386, КТ3101, КТ3124 и им подобных и при изменении конструкции контурных катушек.    еще схемы >>>

Для диапазона 65-108 МГц катушки содержат по 15 витков провода ПЭВ 0,3 на оправке 2,5 мм. VT1 VT2 КТ368. M1 типа МКЭ-3, М1-Б2 "Сосна" и др.
Уход несущей частоты при изменении напряжения питания с 1,5 до 12 В не превышает 150 кГц (при средней частоте генератора равной 100 МГц).
Эхо - репитер
Эхо-репитер
     Цитата из форума Ci-Bi.ru:
................
     Егор
ПоПогорелец Кл мой 203й поскольку ветками порвался кабель после чего я нажав на тангенту произвел контрольный выстрел в голову. И собственно сам вопрос : возможно ли эту самую отстрелянную голову вернуть в исходное состояние или проще купить заново? (с руками все вроде нормально)
     Бобр
Полазь по инету, чем народ меняет MS1307 (это транзисторы, которые там стоят). Вроде неплохо должны идти IRF510/520/540, по крайней мере у меня 520 и 540 работали. Проблема в том, что эти транзисторы делают все кому не лень, и на 27 МГц их параметры никак не нормируются, поэтому тут только методом проб и ошибок. Помню, у меня хорошо пошли IRF520 ST (Thomson), когда же я закупил их штук 40 в запас, они работать отказались, хотя по виду отличались только датой изготовления на корпусе. IRовские (International Rectifier) 520-е работали, но не выдавали полной мощности (процентов 60-70), и усилителт был склонен к самовозбуждению. Приходилось играться режимами затворов по постоянке, но результаты мне все равно не понравились.
Короче, я на эти эксперименты забил. У тебя же варианта три: искать родные транзисторы, экспериментировать либо купить новый усилитель.
     Гость
Бобр
Огромное спасибо! Пока прикупил IRF510 обозначение на корпусе SEC.(не знаю кто производитель) После установки усилитель выдал ~60 Ватт
ну для ремонтного в общем нормально тем более что репитер стал открывать а более и не треба.
............
Данная конструкция предназначена для кратковременной записи информации и автоматической её передачи.
При появлении логической единицы на входе управления ШП, репитер переходит в режим записи информации, и записывает её. При появлении на управляющем входе ШП логического нуля - режим записи прекращается, и после небольшой временной задержки репитер воспроизводит записанную информацию.
Максимальное время записи зависит от применяемого типа микросхемы и в данной конструкции составляет 20 секунд.
penza-cq.narod.ru
Кликните мышкой для увеличения изображения
Кликните мышкой для увеличения изображения
Кликните мышкой для увеличения изображения
Кликните мышкой для увеличения изображения
Кликните мышкой для увеличения изображения
Кликните мышкой для увеличения изображения
Кликните мышкой для увеличения изображения
Устройство фирменных T2FD (одна из разновидностей так называемых АБВ)
внутри балуна
3 витка провода 0.55( эмалированый) подключены к разьему 11 витков провода 0.5 в пвх изоляции подключены к антенне
балун в сборе
нагрузка ( 1100ом) 30 резисторов по 3.62 ком каждый
корпус судя по всему из пластиковой трубы( водопроводная или еще какая сантехническая) напротив отверстий под болты просверлены такие же для слива воды. данная антенна простояла несколько лет в суровых условиях северного города - как видите- внутри все чисто.
Radioscanner.ru
Двух диапазонная 144+430 МГц по одному кабелю от RZ9CJ
Схема защиты трансивера от повышенного напряжения
                     и неправильной полярности.
J - антенна 144/430 МГц от PA0FBK.
Тюнер от  1,8 - 50 МГц до 10 ват от PA0FBK,
Расширение частотного диапазона усилителя KL-203
                       1,8 до 30 мгц от RA3APK.
ШПУ из "СВ-747" от UA0QNE
Было повторено из колец проницаемостью 600НН сложенных в виде бинокля, все GOOD.
Собственно на прием работает при любом периметре антенного полотна.
На передачу соответственно, чем больше периметр, тем лучше КПД с понижением частоты.
Самый большой плюс, это широкое  перекрытие по частоте без тюнера.
Рамка может быть любой формы, либо просто длинный провод.
Переделка компьютерного блока питания для трансивера,
Переделка компьютерного блока питания для трансивера от
          UA3DJG,  RZ4HX и Игоря Лаврушова г.Кисловодск.
1. Отпаять все провода, идущие с выходов других источников (-5 В, -12 В, +5 В), кроме общего (GND) и +12 В.
2. Оставшиеся провода сложить в пучки. Желтым пучком (+12 В) сделать несколько витков на ферритовом кольце (2000НМ, диаметром 25 мм), а затем вместе с черным (GND) подключить соответственно к клеммам «+12 В» и «-12 В», установленным на месте розетки для подключения монитора. Параллельно этим клеммам подключить конденсатор 33 мкФ х 25 В.
3. Отверстие в корпусе, через которое выходили наружу провода питания, использовались для установки клавишного выключателя (-220 В) с подсветкой (предварительно напильником придать отверстию нужную фому).
4. Заменить выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе - показана красным цветом на рис.) на КД2999 (2 шт.) с любой буквой, установив их на уголке (TNX RV4HV) и его уже закрепить на радиаторе, припаяв удлинительные провода к выводам диодов. Еще лучше применить здесь сборку из диодов с барьером Шоттки 25 А х 100 В - меньше падение напряжения и, соответственно, нагрев (40CPQ060, 30CPQ045 или 30CTQ060).
5. Емкости 220 х 200V заменить на 470 х 350V. Так как конденсаторы отличаются от установленых, то их распаивают на ножках из провода.
6. Емкость на "выходе" + 12В заменить на 4000,0 х 16В. Для снижение напряжения на вентиляторе необходимо включить диоды в цепь питания. Диоды в цепи +5В, располагаются снизу печатной платы.


Если у вас есть возможность выбрать БП из нескольких, в первую очередь, обратите внимание на размер импульсного трансформатора (чем больше, тем лучше) и наличие сетевого фильтра. Хорошо, когда сетевой фильтр уже распаян, иначе его придёться самому распаять, чтобы помехи снизить. Это несложно, намотайте 10 витков на фирритовом кольце и поставьте два конденсатора, места для этих деталей уже предусмотрены на плате.
Вентилятор должен дуть внуть корпуса. Под два винта вентилятора, подкладываем шайбы чтобы его немного развернуть, а то дует только на высоковольтные транзисторы, это неправильно, нужно чтобы поток воздуха был направлен и на диодные сборки и на ферритовое кольцо.

Обычно на корпусах таких БП пишут примерно следующее:   +5V/20A ,   -5V/500mA ,   +12V/8A ,   -12V/500mA. Токи указанные по шинам +5 и +12В - импульсные. Постоянно нагружать такими токами БП нельзя, перегреются и треснут высоковольтные транзисторы. Отнимем от максимального импульсного тока 25% и получим ток который БП может держать постоянно, в данном случае это 10А и до 14-16А кратковременно (не более 20сек). Вообще-то тут нужно уточнить, что 200W БП бывают разные, их тех что мне попадались не все могли держать 20А даже кратковременно! Многие тянули только 15А, а некоторые до 10А.


Двойной квадрат.
Двойной квадрат
Классика жанра. Жаль не каждый может себе позволить.

Кликните мышкой для увеличения изображения
Мачта диэлектрическая высотой 10.7м
7. Для повышения выходного напряжения с 12-ти до 13-ти вольт необходимо разорвать печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки +5 В, и включить в эту цепь любой кремниевый диод на 1..2 А в прямом включении, как показано на рис (D*). Автор применил КД226. После этого трансивер стал отдавать в антенну свои «родные» 100 Вт (при 12 В -80...90 Вт). По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжений; уменьшение этого напряжения с помощью прямосмещенного диода примерно на 0,6 В привело к увеличению выходных напряжений, в т.ч. и источника +12 В до +13 В; вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения +13...+13,5 В.

Кликните мышкой для увеличения изображения
Делитель-сумматор для двух антенн КВ(СВ) УКВ на один кабель.
Делитель-сумматор для двух антенн КВ(СВ) УКВ на один кабель
Сумматор (или разветвитель) представляет собой сочетание фильтров ВЧ и НЧ. ФНЧ собран на элементах L1, С1, L2, С2, L3, частота среза около 40 МГц. ФВЧ собран на элементах СЗ, L4, С4, L5, С5 с частотой среза примерно 110 МГц. К входу (XW1) подключают КВ антенну. К входу (XW2) подключают УКВ антенну. Трансивер подключают к гнезду XW3. Устройство работает как разветвитель сигналов для режимов ТХ и сумматор при RX, либо наоборот, при обратном включении.
Собрано устройство в металлическом корпусе с перегородкой между фильтрами.
В устройстве можно применить конденсаторы КД, КТ, КМ, СГМ и аналогичные, которые хорошо работают на высоких частотах. При выходной мощности до 30...40 Вт рабочее напряжение конденсаторов 50 В, при большей мощности конденсаторы надо использовать с большим рабочим напряжением. Все катушки намотаны виток к витку проводом ПЭВ-2 0,7...0,8 на оправке диаметром 4,5 мм. L1 и L3 содержат 7,5 витка, L2 - 10,5 витка, L4 и L5 - 3,5 витка.

Приведенные номиналы элементов фильтров рассчитаны для работы с кабелем, имеющим волновое сопротивление 50 Ом. Для кабеля сопротивлением 75 Ом емкость всех конденсаторов надо уменьшить, а индуктивность катушек увеличить в полтора раза. АЧХ фильтров рекомендуется проверить с помощью генератора и вольтметра (или панорамного индикатора) и в случае необходимости скорректировать.
Кликните мышкой для увеличения изображения
Игорь Нечаев (UA3WIA) Радио 1-2001, с.63.
Актуально для трансивера FT-8XX
Кликните мышкой для увеличения изображения
Давно известно (это азбучная истина), что наиболее приятное, естественное и разборчивое звучание, получается тогда, когда на стороне передатчика АЧХ имеет подъем с крутизной +6дб на октаву, а на стороне приёмника создаётся завал, -6дб (-10дб) на октаву, в области высоких частот.
. 1 . 2 . 3 .
 
 
 
 
RDA : UL-02  |  ITU : 29  |  QTH-Loc : LO44eh  |  WAZ : 16  |  RDA : UL-02  |  ITU : 29  |  QTH-Loc : LO44eh  |  WAZ : 16  |  RDA

myspace com homepage counter счетчик сайта
MKC

. 1 . 2 . 3 .

© 2008 - 2013

Проверка PR ТИЦ